servicefachfrau servicefachmann f b fortbildung münchen

Servicefachfrau Servicefachmann F & B

Termine

Start und Ende der Kurse

Flyer

Fragen ?

Hier gehts zum Kontaktformular.

Ausbildungsorganisation

Teilqualifizierung in Vollzeit

Montag bis Donnerstag von 08:15 bis 16:15 Uhr
Freitag von 08:15 bis 14:30 Uhr

Fachtheoretische Ausbildung: 4,5 Monate
Betriebliches Praktikum: 1,5 Monate

Abschluss

Servicefachfrau/mann F & B
Berufsbild: Hotelfachfrau/mann

fortbildung-weiterbildung-avatar-01-

Tätigkeitsprofil

Servicefachleute sorgen dafür, dass Hotelgäste sich rundum gut betreut fühlen und gern wiederkommen. Dabei müssen sie vielseitig und flexibel sein und die unterschiedlichsten Aufgaben übernehmen.
Servicefachleute arbeiten auch im Restaurantservice und in der Küche mit. Wenn eine größere Festlichkeit, wie beispielsweise eine Hochzeit, im Hotel stattfindet, beraten sie die Kunden über die Speisenfolge und die Getränke, über geeignete Räumlichkeiten oder deren Dekoration. Sie organisieren den Ablauf der Veranstaltung und sorgen dafür, dass alles reibungslos klappt.

Ausbildungsinhalte

Arbeiten in der Küche

  • Vor- und Zubereitung sowie Präsentation einfacher Speisen
  • Ernährungsphysiologische Kenntnisse zu ausgewähltenRohstoffen
  • Lebensmittelrechtliche Grundlagen
  • Personal-, Betriebs- und Produkthygiene

Arbeit im Service mit Getränkekunde

  • Servicearten und -methoden
  • Raum-, Werkstoff- und Textilpflege
  • Fachgerechtes Eindecken der Tische, Tischdekorationenund Servietten
  • Gastraum anlassbezogen herrichten
  • Umgang mit Gästen, Angebotskarten
  • Verkaufsgespräch und -techniken
  • Beratung bei der Auswahl von Getränken, Weinkunde
  • Zahlungsmöglichkeiten im Restaurant (Bargeld, Kreditkarte)
  • Betriebliche Kassensysteme
  • Berechnungen (Schankverlust, Währungsrechnen,Gästerechnung)
  • Rechtsvorschriften

Beratung und Verkauf im Restaurant und Barkeeperausbildung

  • Getränkekunde: alkoholische Getränke
  • Barkeeper: Herstellung von alkoholhaltigen Mischgetränken
  • Weinkunde / Getränkeservice: Wein und Schaumwein
  • Arbeiten im Magazin
  • Wareneingang und -ausgang, Warenlagerung
  • Kaufvertrag
    Verwaltung von Schriftstücken / Postbearbeitung

Deutsch

MS Office (Word, Excel, Power Point), Internet

Fremdsprachige Kommunikation: Englisch

  • Grundkurs Grammatik und Wortschatzaufbau
  • Schriftliche und telefonische Kundeninformationen
  • Angebote
  • Einkauf- und Verkaufsgespräche

Persönlichkeitsentwicklung

  • Lerntypen/-methoden / Zeitmanagement
  • Team-Training / Kommunikation
  • Präsentation
  • Bewerbungstraining

ZUSATZANGEBOTE – Stützunterricht: Fächer nach Bedarf wählbar

  • Sozialpädagogische Beratung
  • Praktikumsbetreuung / Arbeitsplatzcoaching

Zielgruppe

Zielgruppe der Qualifikation ist

  • der Personenkreis mit fehlendem Berufsabschluss
  • der Personenkreis mit Migrationshintergrund
  • der Personenkreis zur Anpassung des beruflichenQualifikationsprofils an den Arbeitsmarkt
  • Berufsrückkehrer/innen, Studienabbrecher/innen
  • nach Entscheidung der Arbeitsvermittlung

Vorraussetzungen

Der Kostenträger prüft in der Regel die Voraussetzungen.
Bei Selbstzahlern prüft die BAA die Zugangsvoraussetzungeninnerhalb eines institutsinternen Aufnahmeverfahrens.

Sonstige Bedingungen:

  • Mind. 8 – 9 Schuljahre
  • teamfähig
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • serviceorientiert
  • stressresistent

Kontakt Formular

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Ich interessiere mich für:

Ihre Nachricht

Senden sie mir eine Kopie von dieser Nachricht